推行“为民四诊” 加强社区服务
2013-01-22 10:52:41  点击:

 

    为切实做好“访民情、知民意、解民忧、暖民心”这篇民生文章,魏塘街道日晖社区紧贴民生服务事项,推行“民生四诊”服务措施,不断提升社区服务水平。
    注重规范,守好“门诊”办常事。社区统一建立便民服务站,设置党群关工、人口计生、户籍统计、民政残联、社保老龄、综治民兵、妇联文卫等服务项目,落实专人负责,明确职责要求。为方便居民办事,社区推行“上班错时制、双休轮值制、轮流下区制、工作周报制”等工作制度,实现全天候办理服务事项,做到群众办事“一问就知,一看就明,一听就懂,一办就成”。
    强调快捷,设好“急诊”办急事。在社区服务大厅、社区警务室、社区卫生服务中心设立 “急诊”室,为居民办理和解决突发、突击或特殊性急事、难事。如在2011年8月“梅花”台风影响期间,社区干部做到日夜值班,在中山东路受灾区的防洪抗台工作中,组织处理危树3棵,动员转移居民3户5人。
    突出主动,勤于“出诊”办好事。将工作人员、各小区党支部书记和党员志愿者分为安全、卫生、民生、党群四个小组,制订安全周巡、卫生周检、民生周集、党员周访四项制度。每周一到四轮流下小区,深入小区和居民家庭,为居民提供面对面服务,变被动服务为主动服务,变要我服务为我要服务,变居民求服务为下区送服务。
    体现实效,集中“会诊”办难事。社区在建立便民服务站的基础上,增设百事坊服务中心、民情回应站,广泛收集民情、民意。对收集上来的问题,及时进行汇总、梳理,并根据轻重缓急程度,落实人员,及时进行调处。对于当场可以解决的,予以当场解决,使其舒心;对于社区可以解决但不能当场解决的,向其告知,使其放心;对于社区不能解决但通过共建单位或区域内单位共同协调能解决的,向其说明,使其安心;对于共建单位、区域内单位不能解决的,则报有关部门解决,并通知其人,解其忧心。同时,通过“三星三色”民情办理方式将信息内容、信息缓急程度、责任人、落实情况等进行公示,确保做到件件有落实,事事有回音。
 

[关闭窗口]

版权所有 嘉善县党员干部现代远程教育  技术支持 嘉善县广播电视台新媒体信息中心
 浙ICP备11037899号 建议使用1024*768的分辨率浏览
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统