镇(街道)机关干部为民服务“五承办”
2013-01-22 10:54:03  点击:


    为增强镇(街道)机关干部为民服务的效果,嘉善县认真总结近年来镇(街道)干部服务群众的有效办法,在全县各镇机关干部中全面推行了为民服务“五承办”制度,进一步转变了镇(街道)干部工作作风,拉近了干部与群众的距离,改善了党群干群关系,有效促进了农村经济社会发展,及时化解了各类矛盾和纠纷。
    走访群众及时承办。每名镇(街道)班子领导带领机关干部上门走访农户,向群众宣传党的路线、方针和政策,听取群众意见建议,对群众反映的情况及时作出答复,反馈处理意见。重点走访困难户、种养业大户、个私业主户和有困难、意见、建议的农户。对走访中群众提出的合理要求和建议,要认真作好走访记录,走访人员作为承办第一责任人,要及时帮助办理。镇(街道)机关干部每月走访不少于8户。
    联系农户经常承办。镇(街道)每名机关干部每年联系农户不少于20户,每半年普遍联系不少于1次。全面了解掌握所联系户的基本情况,填写联系农户登记表,为联系户提供政策咨询、市场信息,对联系户碰到的困难问题,及时帮助解决,做联系户的贴心人。镇(街道)领导班子重点联系致富示范户、贫困户和党员“双带”户。
    结对帮扶重点承办。每年对镇(街道)困难户进行全面排摸,倒排出一批困难户,由机关干部进行结对帮扶。针对不同情况,重点帮助困难户树立信心、发展生产、介绍就业、协调贷款、解决子女就学等。通过结对帮扶,使贫困户的收收入有稳定来源,居住条件明显改善,生活水平逐步提高。每名镇(街道)机关干部都必须与困难户结成帮扶对子,并建立结对档案。根据脱贫情况,每年进行一次调整。
    现场办公定期承办。各镇(街道)确定每月固定日期为镇(街道)村干部联合现场办公日,办公日前三天,向村民公布参加现场办公的镇(街道)村干部名单及办公地点。办公日当天,以联村组为单位,组织镇(街道)村干部分赴各村,上门接待群众,解答疑问,集中解决群众的来信来访问题。对现场办公情况进行记录,并填写好现场办公反馈单。
    驻村一周集中承办。每年分期分批组织镇(街道)机关干部到联系村连续驻村一周,重点做好五个方面工作,即进行一次调研,帮助村理清经济社会发展思路;开展一次宣传,针对群众反映的热点、难点问题,做好宣传引导工作,及时化解矛盾;开展一次集中走访,倾听群众的意见、建议,一周内走访群众不少于20户;办好一件实事,为村里解决实际困难;搞好一周工作小结,由村党组织对驻村干部工作进行鉴定。
 

[关闭窗口]

版权所有 嘉善县党员干部现代远程教育  技术支持 嘉善县广播电视台新媒体信息中心
 浙ICP备11037899号 建议使用1024*768的分辨率浏览
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统