沉思录大全集
2013-05-21 13:56:32  点击:

  【作者简介】

  马可·奥勒留(Marcus Aurelius Antoninus Augustus),毕业于萨利圣学院,公元161年至180年担任罗马帝国皇帝。代表作品有《沉思录》。

  【内容简介】

  本书集合了人类思想史上最伟人最智慧的五部经典巨著,《沉思录》、《沉思录Ⅱ》、《沉思录Ⅲ》、《智慧书》、《道德情操论》,囊括了人类历史具有永恒价值的人生哲学和处世智慧。

  《沉思录》的作者是古罗马帝国皇帝马可·奥勒留。他把一切事情都不看成是恶,认为痛苦和不安仅仅是来自内心,并且可以由自己的内心加以消除。书中记录了他摆脱激情和欲望、希望获得冷静而达观的生活态度,阐述了理性与死亡的关系,分析了个人德行以及个人对社会的责任,同时要求人们常常自省,并付诸行动。

  《沉思录Ⅱ》是古罗马著名的斯多葛派哲学家爱比克泰德的作品。爱比克泰德推崇简洁明了的表达方式,反对借用哲学故弄玄虚、哗众取宠。他关注个人的幸福生活,更注重生活实践。他终生研究的两个问题是:如何过上宁静、幸福而充实的生活和如何做一个好人,给我们指明了一条应对人生磨难、保持内心宁静的道路。

  《沉思录Ⅲ》的作者西塞罗是古罗马最有才华的政治家、哲学家之一。他深受柏拉图学派、亚里士多德学派、斯多葛学派和伊壁鸠鲁学派的影响,其哲学思想兼有上述各学派的观点,因此被称为折中主义哲学家。他对古希腊的各派哲学进行了通俗的解释,不仅将它们传播给了其同时代人,而且对后世产生深远影响。

  与《沉思录》强调做人不同的是,由西班牙神学家、作家巴尔塔沙·葛拉西安写就的《智慧书》强调处世,通俗易懂,却意味深长。《智慧书》不只讲处世谋略,同时也伸张正义,鞭挞邪恶,并提供了识破邪恶的巧智和策略。它是一本高度兼具哲理性、实用性和愉悦性的谋略智慧书,曾被著名哲学家尼采高度赞扬。

  《道德情操论》是18世纪英国著名的经济学家和伦理学家亚当·斯密的作品。他致力于研究和写作“道德哲学”,以揭示作为自然的人和作为社会的人的本性及其生活的终极目的、过程和形态。他强调,人在追求物质利益的同时,要受道德观念的约束,不要去伤害别人,而是要帮助圳人,崇尚“利他”的道德情操。希望《沉思录大全集》能给你带来充实的阅读感受,让你在尽情享受这中盛的思想盛宴之后,有所思考。

  【编辑推荐】

  本书集合了人类思想史上最伟大最智慧的五部经典巨著,《沉思录》、《沉思录Ⅱ》、《沉思录Ⅲ》、《智慧书》、《道德情操论》,分别是古罗马斯多葛派哲学家马可·奥勒留及其先师爱比克泰德、古罗马哲学家西塞罗、西班牙哲学家巴尔塔沙·葛拉西安和英国经济学家和伦理学家亚当·斯密的不朽经典,囊括了人类历史具有永恒价值的人生哲学和处世智慧。这五位哲学大师虽然所处的时代不同,国别不同,经历不同,但是他们思考人生、社会、历史、宗教以及宇宙、自然等诸多方面的轨迹是相同的,其思想的光辉,至今仍闪烁着理性的光芒。他们的作品充满睿智的神采,感悟内心的灵气和洞察人类的机心,其深邃而丰富的哲理意味,足以让我们久久思索。希望本书能给你带来充实的阅读感受,让你在尽情享受这丰盛的思想盛宴之后,有所思考。

[关闭窗口]

版权所有 嘉善县党员干部现代远程教育  技术支持 嘉善县广播电视台新媒体信息中心
 浙ICP备11037899号 建议使用1024*768的分辨率浏览
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统