甘愿放下公司 芦苇稻里寻找致富经
2014-09-12 11:20:52  点击:

    水稻种在池塘里?这不算新奇,却有很多优越性,芦苇稻新品种单株平均直径达9.28mm,高度达160cm以上,比常规稻高出很多,能有效地预防病虫害的发生。眼下,芦苇稻不仅能在嘉善县净水渔业种苗基地内看到,它的抗病性及商品性还吸引了其他种养殖户,陶庄镇利生村村民李永泉便是其中一位,他甘愿放下金属制品公司,全身心种植芦苇稻。“你看这些稻我没有打农药、施化肥,却没有发生病虫害,长势也较好。”李永泉说。
  李永泉说,自己一直从事金属制品生意,去年看到邻村的嘉善县净水渔业种苗基地负责人唐水良种起了芦苇稻,并且效益较好,他也心动了。“现在我的公司全权交给了家人打理,自己则照顾200多亩芦苇稻。”李永泉说,自己承包的土地是该村复垦地块,土壤肥力不足,于是他特意购买了有机肥来增加田块肥力。采访中,记者发现在田块与田块之间有一个长条形的水槽,李永泉介绍,这可是他自己研究的宝贝——水质净化设备。“要种好芦苇稻除了土质好之外,水质也很关键,这边金属企业较多,难免会对水质有一定的影响,这个设备可以将杂质过滤,起到一定的净化作用。”
  当初选择芦苇稻,李永泉也是考虑复垦的田块地势低,种植常规稻不合适,虽说芦苇稻的产量不如常规稻,但经济效益却高出好几倍。“我引进种植的芦苇稻,主要有两个品种,‘虾蟹丰1号’及‘虾蟹丰2号’。”“虾蟹丰1号”的口感偏硬,适合煮粥;“虾蟹丰2号”的米质偏软,适合煮饭食用,李永泉根据芦苇稻不同的口感和品质,确定了不同的市场营销方式。据了解,芦苇稻是浙江大学培育出来的杂交稻新品种,稻秆最高可达2.3米,稻头割掉之后在水下的秸秆能继续存活不会腐烂。而且,由于采用鱼粮共生的新型养殖模式,这些芦苇稻不用施农药和肥料,长出的是真正绿色无污染的稻米。
  陶庄镇农技水利服务中心工作人员告诉记者,今年农技水利服务中心经过考证后了解到种养殖相结合的模式,可以提高经济效益,前提是芦苇稻田内放养的必须是青虾等水位要求不高的品种。在该镇农技人员的建议下,李永泉在芦苇稻田中放养了青虾,这批青虾将在11月底上市销售。
  我县共有5万多亩池塘养殖面积,如果在10%的养殖面积中推广,以每亩增加300公斤稻谷计算,每年可增加稻谷150万公斤,相当于增加2500亩常规稻的种植面积。李永泉的芦苇稻并不是种植在池塘,但他承包的复垦地块地势较低,也适合这样的种植模式。据悉,我县除了陶庄镇大面积种植芦苇稻之外,姚庄镇也有不少农户种植。
  链接:2013年,嘉兴职业技术学院农业专家来善,探讨实施市科技重点项目——池塘种稻“促养增粮”生态农业技术应用与示范,积极推广以芦苇稻为核心的种养模式。在现场踏勘中,专家与我县水产品养殖户一拍即合,于当年就开始试种芦苇稻。由此,嘉善县净水渔业种苗基地和嘉善龙升鳅业特种养殖有限公司泥鳅种苗繁育基地成为我县首批芦苇稻的试种地。

 

[关闭窗口]

版权所有 嘉善县党员干部现代远程教育  技术支持 嘉善县广播电视台新媒体信息中心
 浙ICP备11037899号 建议使用1024*768的分辨率浏览