金湖村的“有机水稻”是这样提质增收的
2014-09-16 11:34:09  点击:

    近日,陶庄镇金湖村的“有机水稻”种植基地内,整片的水稻绿油油的,成群的鸭子嬉戏其间,高高的田埂被水淹没。“这是我发明的新型有机水稻种植,通过鸭子和灌溉的方式,达到去除病虫害、增产的目的。”“有机水稻”种植基地负责人之一的袁元荣说。
  这个种植基地总面积为160亩,6月开始播种。“这些鸭子可是‘农田卫士’、除虫高手。”“有机水稻”种植基地的另一名负责人丁其伟说,通过推广稻田养鸭技术,以田养鸭,以鸭护稻,保障有机稻米质量。早上7时,工人们打开鸭舍,开始放鸭,而鸭子们“工作”的地点就是这片稻田。“种植有机水稻最大的难点就是除草问题,投工多,花钱多。我们现在用鸭子给我们除草,相比之下,比以前人工除草,一亩地就节约了700元的成本。”丁其伟说,每亩稻田放养15只鸭子,替代了人工化学除草。这个办法在我县并不是第一次采用,早几年在天凝镇等地不少稻农都尝到了稻田养鸭的甜头,然而随着我县“田保姆”的盛行,不少农户开始将晚稻托管给当地的合作社统一管理,逐渐地,这些“土办法”已经较少见到。据县农经局植保能源站的工作人员介绍,这种“土办法”在现今生产无公害、绿色生态大米中,值得推广。“稻田养鸭技术利用了鸭子的杂食性,为稻田除草除虫,鸭子的粪便也为水稻生长提供了很好的有机肥料,还促进了有机稻米品质的提升。”县植保能源站工作人员说。
  该水稻种植基地还采用了灌溉除虫的模式,这是一种新的方法,是袁元荣自己研究出来的。“我是江苏人,前几年一直在老家做实验,这个方法总算获得了成功,我可以利用大面积灌溉,直到将水稻淹没,随后再排掉多余的水,这样的方法能有效除虫、防病。”袁元荣说,此项技术已经申请专利,现在进入审查阶段。据记者观察,一切按“有机”要求,种植基地确定一年一季种植,以保证地力;施用有机绿肥,鸭子的排泄物亦是有机肥补充;禁用生长调节剂,并延长种植生长期,确保稻谷积累更多营养。“有机水稻”将在10月底成熟,生产的首批大米将被送去检测。
  丁其伟说,这套办法在眼下看来较为成功,他和袁元荣还在打更大“算盘”,通过“有机水稻”为提高水稻种植业收益探索一条新路。
  近年来,粮食种植投入产出比越来越低,导致农民种粮积极性不高。在丁其伟看来,“有机水稻”种植基地或将是打破粮食种植恶性循环的一剂良方。在种植区里,种植业、养殖业完美融合,形成两条主要盈利渠道。“我们测算,一亩‘有机水稻’可产大米约200公斤,进入市场每公斤卖价可达20元左右。”丁其伟相信,这种“有机水稻”前景不错。

 

[关闭窗口]

版权所有 嘉善县党员干部现代远程教育  技术支持 嘉善县广播电视台新媒体信息中心
 浙ICP备11037899号 建议使用1024*768的分辨率浏览