“稻鱼共生”模式在我县逐步推广
2014-09-30 08:47:22  点击:

   去年,陶庄净水渔业基地在我县率先实施“稻鱼共生”模式,把芦苇稻种在鱼塘里,既净化水质,又增产增收。现在,这种新模式也受到了其他养殖户的青睐,开始逐步推广。

  陶庄镇利生村的西潘荡家庭农场,负责人李永泉以前一直从事金属制品生意,去年,看着邻村的净水渔业种苗基地在鱼塘里试种40亩芦苇稻,并获得成功后,李永泉心动了。今年,他把公司交给家人打理,自己一下子种了200多亩芦苇稻,并套养了青虾。李永泉说,虽然芦苇稻的产量不如常规稻,但因为长得有芦苇那么长,很少发生病虫害,不打农药、施化肥,也能长得非常好。

  据了解,芦苇稻是浙江大学培育的杂交稻新品种,它不但能净化水质,长出来的根须还能为鱼虾提供饵料,真正做到了有机绿色,在促进生态循环农业的发展上起到了重要作用。

  西潘荡家庭农场负责人李永泉粗略估算了一下,10月份,青虾就可以上市了,到时能有40多万元的收入;12月份可以收稻子,将销往杭州一家企业,到时又能有20多万元的进帐。

  目前,我县的芦苇稻主要种植在陶庄镇和姚庄镇,总面积约300亩。

[关闭窗口]

版权所有 嘉善县党员干部现代远程教育  技术支持 嘉善县广播电视台新媒体信息中心
 浙ICP备11037899号 建议使用1024*768的分辨率浏览