高在眼界 低在姿态
2015-01-13 10:59:11  点击:

古有宰相起于州郡,说明广袤的基层是砥砺磨练人才的地方;但是也有自认虎落平阳的郁郁不得志而安于现状甚至自暴自弃的人,说明基层不仅是深入群众开展第一线,累积经验,发展事业,更是修炼学识,激励人性的地方。

眼高手低的典故出自清朝陈确《与吴仲木书》:“譬操觚家一味研穷休理,不轻下笔,终是眼高手低,鲜能入彀。”最初眼高手低指做人眼界要开阔,目标要远大,做事情则要低下头来,脚踏实地,踏踏实实的做工作。但是随着时间的推移,眼高手低被赋予了贬义色彩,形容要求的标准很高(不切实际),但实际上自己也做不到。

对基层干部而言,由于处在具体工作的最前线,真正意义上践行着从群众中来到群众中去的路线,但是在这过程中,有的干部松懈了,认为自己手中握有权力,偶尔拿一点,吃一点,卡一点,长年累月形成突出的四风问题。对此,基层干部应首先摆正自己是群众代言人而不是老板的角色,要以为人民服务为己任,需要锻炼“眼高”和“手低”这两种品质,从理论和实践两方面丰富基层工作。

开阔的视野眼界决定思想的高度深度,无论身处何时何地,都要有崇高的理想信念,要仰望星空,做夜空中最亮的那颗星,用璀璨的星光指引人生的方向。基层干部不能被事务牵着走,眼里要有远方要有理想要有信念,在点滴中积蓄力量,用理想支撑具体的骨架,使自己游刃于各项繁杂的工作中,有条不紊,步步为营的推进。身处基层,不能每日只看到文件会议,要有更高的眼界。

基层的情况大多比较清苦,既然已经来到基层就要有“既来之则安之”的想法,不要有这山望着那山高的想法,要脚踏实地,发挥学有所用的精神,努力耕耘基层这块土壤。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,理论终究要经过实践的检验并不断修正才可成为公理,由于基层具体条件的不同,需要因时因地制宜,因此要求基层干部要主动深入群众,积极收集民意,高效处理民事,用主动的作为融入基层。另外,低在手动不仅指工作业务上的,基层干部更要从细节处破除四体不勤,凡事亲力亲为,要自己动手,拒绝做基层工作中的傀儡,让照本宣科,提包撑伞现象不再出现。

高在眼界和低在手动是相辅相成的关系,不能简单的割裂开来,而要二者联动,发挥1+1>2的效果,从根上解决目前基层中存在的短板制约问题,更好的开展基层工作。(作者:祝玲 安徽省芜湖市繁昌县孙村镇人民政府)

[关闭窗口]

版权所有 嘉善县党员干部现代远程教育  技术支持 嘉善县广播电视台新媒体信息中心
 浙ICP备11037899号 建议使用1024*768的分辨率浏览