魏塘街道魏中村党委“一强五提升”走好发展惠民路
2015-01-13 11:19:54  点击:

 

       近年来,魏塘街道魏中村党委自觉践行群众路线,在不断壮大村级集体经济这一龙头的基础上,以群众需求为导向,落实各项惠民举措,通过有针对性的走访联系服务,及时回应群众诉求,着力实现服务群众“零距离”。

一、发展集体经济,增强为民办事实力

通过村党组织书记的带头引领、村“两委”班子的共同努力,多渠道、多途径发展壮大村级集体经济,不断提升联系服务群众、为群众办实事做好事解难事的能力。一是抢抓机遇扩大增量。利用紧靠320国道和县经济开发区的地域优势,通过土地复垦、征迁留用、向工业园区回购、申报强村计划项目等途径多方争取土地指标,从2005年起先后建造了2.3万平方米的标准厂房、9000多平方米的商业用房以及农贸市场、小商品市场、综合大楼等设施,每年固定收入400万元。二是盘活资源做大存量。通过三年一次公开拍租的方式,对辖区内旧校舍、办公场所、闲置房等5200平方米的闲置资产进行盘活,建立租赁价格逐年增长机制,年固定收入超过200万元。新的村便民服务中心建成后,及时将原村部大楼整体公开拍租,新增年固定收入35万元。三是用足政策增大补量。积极争取各类上级资金补助,累计争取上级补助资金超过100万元,其中文化礼堂建设示范村35万元、省级全民健身广场15万元,另有省级生态村、省级文化示范村等分别获得1万元至5万元补助资金的创建工作十多项。正在申报的全省首家村级社区服务中心,通过验收后最高可获省民政厅专项补助400万元。同时,积极申报各类一事一议项目,累计争取资金超过100万元。以县出台扶持经济薄弱村政策为契机,与经济薄弱村网埭港村开展合作,联建商业用房项目,建成后每年可新增固定收入50万元。

二、落实惠民举措,实现服务群众“零距离”

加强联系走访服务,落实各项惠民举措,使村级集体经济壮大的成果能够惠及每一位群众,不断提高群众的满意度和幸福感。

1、兴办民生实事,提升生产生活环境。建立党员联系卡,每名党员联系一个片组,依托网格化管理模式,收集民情民意。针对每年走访中群众反映的各类诉求,经党员议事会审定、村民代表大会决定,确定实施1-2项民生实事工程。2010年以来累计投入超过1500万元,先后完成了到组达户道路、污水管网、洪水管网、农田水利设施等各类基础设施建设。积极推进“三改一拆”、“五水共治”等中心工作,累计拆除近2000平方米违章猪禽舍,清理2条垃圾河,对4条黑臭河道开展综合整治,进一步改善了村容村貌。同时,组织60人的卫生保洁队伍,保持日常的环境整洁;成立20人的村居防控队,负责辖区内的治安巡逻;组织十多人的专业服务团队,及时解决村民供水、供电、排污、房屋维修等方面的应急诉求。

2、建好服务阵地,提升群众文化生活。投资1000万元新建2000方米的便民服务中心、1000平方米的新居民服务中心和2500方米的文化礼堂,服务群众的硬件设施提升到了一个新的水平。其中,便民服务中心设置办证服务大厅,开展直接办、代理办、指导办服务;新居民服务中心实行“多窗口、一站式”服务,为辖区4万余名新居民提供各类服务;文化礼堂设置了小剧场、图书馆、乒乓室、健身室、琴房、棋房等项功能,用于满足群众各类文化生活需求。自2005首创“月月演”品牌起,坚持每月不少于一场大型广场文艺演出,同时积极扶持排舞、篮球等群众性文体活动,实现“天天舞、周周赛、月月演”的和谐氛围。特别是文化礼堂落成2个月以来,已经举办各类文化活动20余场

3、完善补助制度,提升基本生活保障。围绕“医疗、养老、就业”三大保障,全面提升村民生活水平一是实行医疗补助。发动村民积极参加城乡合作医疗保险,凡参保的村民每人每年补助150元,全村合作医疗参保率连续多年达到100%二是实行养老补贴。凡本村70岁以上老人,由村集体每人每月补贴50元,并要求其子女配套50元,既体现了党组织的关怀,也督促了子女履行对老人的赡养义务,和谐了家庭关系。同时,推行居家养老服务,为孤寡老人提供基本生活服务。三是开展就业扶持。成立村劳务合作社,联系企业分别与困难党员、村民结对帮扶,同时优先为本村村民提供就业机会,目前共有286名党员、村民通过村企联手,找到合适工作。

4、落实“六个必访”,提升党内关爱实效。在党员中实行“六必访”制度,即生病党员必访,新进党员必访,困难党员必访,思想上有疙瘩工作上有情绪党员必访,和居民发生矛盾纠纷党员必访,过世党员家属必访。随着村经济实力的不断壮大2012年起将“六必访”制度延伸至全体村民。特别是村居民住院3天以上的,村干部一律上门探望并送上300元关爱金,有效的拉近了村党组织与群众的距离,使党群、干群关系更加融洽,很多村民都激动的表示:“村干部是我的大儿子。”同时,对全体党员、村民代表、60周岁以上群众在生日当天进行上门慰问,设立“党员关爱基金”和村慈善工作站,对于困难党员、群众进行及时救助,让党员群众感受到更多关爱。

5、强化正向激励,提升崇优向善力量。对于本村涌现的各类先进给予表彰奖励,在文化礼堂专门设置“励志榜”进行公示,增强群众的荣誉感和归属感。一是奖学。每年定期与县教育局联系,全面掌握当年度本村的高考上榜生情况,并按照本科1000元、专科600元的标准进行奖励。二是拥军。对于每年应征入伍的新兵予以1000元奖励,同时对于本村的军人家属进行动态登记,在“八一”、春节等节日对军人家属进行上门慰问。三是评先。大力开展星级文明户、优美庭院、善美家庭、好媳妇、好婆婆、小孝星等系列创建活动,每年对获奖村民给予物质奖励和公示宣传。同时,在文化礼堂设置“嘉言善行好人榜”,对于辖区内的凡人善事进行及时公示褒奖,在全村形成了崇优向善的良好氛围。

 

[关闭窗口]

版权所有 嘉善县党员干部现代远程教育  技术支持 嘉善县广播电视台新媒体信息中心
 浙ICP备11037899号 建议使用1024*768的分辨率浏览