嘉善县探索建立“民情在线系统”
2015-01-13 11:23:04  点击:

    群众路线教育实践活动开展以来,浙江省嘉善县依托信息网络平台,探索建立“民情在线系统”,在网络上收集研判、交办督办、评价反馈民情民事,实现民情民事件件有回音、事事有着落,切实架起党群干群的“连心桥”,取得明显成效。

    充分整合资源,建好民情信息库。利用基层党建网、民生服务网、社会管理网等管理平台,建立“民情在线系统”。将全县118个村、823个民情网格、8.27万农户基本信息全部录入该系统,并采取分片包干办法,镇(街道)干部、村(社区)干部与联系村、联系片区一一对应联系一定数量的农户,实现联系农户全覆盖,要求每名干部每年走访所联系的农户不少于2次,走访了解到的民情信息和服务情况及时录入该系统,确保镇(街道)干部“走村不漏户、户户见干部”、村党员干部“联系不漏户、党群心贴心”。整合“96345”社区信息服务中心、党代会代表工作室、民政困难家庭信息库、政法系统管理网、在职党员社区报到等信息资源和服务资源,结合各渠道征集到的民生需求动态,实现民情信息收集共享、民生民事合力共办。同时,还集成党员志愿服务平台,公开征集群众“微心愿”、组织开展志愿服务活动,实现“网上提议、网下服务、虚拟召集、实体执行”。

    分类分析研判,把准民意风向标。根据党员干部走访情况,将每户农户按照“晴、多云、阴、雨”四种“气象”,建立“民情晴雨表”,其中,“晴”表示农户生活生产正常、无诉求;“多云”表示农户有诉求,但能及时予以解决;“阴”表示农户反映问题比较突出,需要时时关注,采取有效措施解决;“雨”表示农户需求、情绪等反映强烈,需要跟踪服务,专题研究措施解决。县、镇(街道)每周分级召开民情分析会,按照医疗卫生、文化教育、创业帮扶、征地拆迁、矛盾纠纷、民生琐事等8个类别,对收集的民情信息及时分类梳理、排队列表,对群众日常生产生活中遇到的公交线路不合理、困难家庭就业、社区医疗、教育就学等问题,列为常规性问题;对群众普遍反映强烈、较长时间尚未解决的信访积案、土地使用权纠纷等“老大难”问题,列为遗留问题;对经济社会发展中新产生或处于萌芽状态的土地要素制约、城市道路拥堵等问题,列为新发现问题。按照问题的“轻、重、缓、急”程度,分别采取加大力度、集中攻坚和及时跟进等方式,着力予以解决。

    分级联动办理,打造服务快车道。根据问题不同情况,按照“村(社区)—镇(街道)—县直部门—县政府”四个层级,逐级处置、联动办理。镇村干部现场主动办,在走访服务过程中,对能力范围内的民生需求进行现场办理或联系专业志愿服务队及时解决;对不能解决的问题,在线提交给镇(街道)。镇(街道)每日督促办,建立日交办制度,每日梳理“民情在线系统”提交的问题,对镇(街道)权限范围内的,落实责任人,限期办理;对需要县级层面统筹解决的,提交县长热线。县长热线统筹办,根据镇(街道)提交的问题,交办给相关县级部门,在一个月内办结答复。县级领导领衔办,对涉及面广、需要县政府研究解决的问题,根据职责分工,由县分管领导包案办理。近期,根据“民情在线系统”数据分析,确定农民建房通道、“黑河、臭河、垃圾河”清理、畜禽业转型发展、主要道路及两侧环境整治、城区交通拥堵综合治理、自备锅炉整治、温室甲鱼养殖业退养转产、喷水织机行业整治、住宅小区物业管理、村(社区)卫生服务站功能建设、老集镇管理等11个群众反映较为集中的突出问题,分别由县分管领导领衔破难。

    实施评价监督,搭建为民监控器。建立检验评价制度,对问题解决情况进行跟踪督查,确保解决问题能够“落地”。“民情在线系统”实时汇总干部走访率,并定期在网上公开干部走访情况,对干部走访率排名靠后的,予以通报批评。对受理一个月仍未办结、销号的民生事项,该系统自动标注为“逾期”。纪检监察部门据此定期检查通报,还根据该系统提供的走访农户、民事办理、志愿服务等信息,进行随机抽查,确保信息数据真实性。主动向群众公开民生需求办理结果,对于环境治理、农民建房、道路交通、医疗卫生等共性问题,将解决情况在“民情在线系统”网站公开,听取社会各界的反映;对于涉及群众个人利益的个性问题,采取电话回访、上门走访等方式告知结果、听取意见。实行一户一账号,群众可及时在线查询个人诉求的办理情况,对办理结果进行满意度评价。加强信息结果运用,将走访率、办结率、满意率等数据信息作为党员干部选拔任用、评优评先、年度考核的重要依据,进一步强化为民导向。

   嘉善县通过探索建立“民情在线系统”,畅通民情民事反映渠道,使政府部门能够及时、快捷、全面了解民情民事,推动政府部门迅速解决,真正打通过联系服务群众“最后一公理”。一是建立“民情在线系统”倒逼机关干部转变了工作作风。通过对走访率、办结率、满意率实时跟踪检查,有效推动机关干部结对联系、走亲连心、住夜走访,促使机关干部自觉深入基层,听民声、办民事、解民忧。二是建立“民情在线系统”有效畅通了民情反映渠道。通过建立多元化、在线式民情民意收集方式,让群众足不出户就能反映民生需求,改变了以往群众“跑断腿、磨破嘴”的现象,“干部下去听上来、服务平台征上来、群众直接传上来”已成为了解民情民事的主渠道。三是建立“民情在线系统”全面整合了为民服务资源。通过建立一站式网上民事办理平台,整合了组织、纪检、政法、民政、信访等部门资源,简化了民事办理程序,优化了服务资源的有效配置,提高了服务效率。截至目前,通过“民情在线系统”已办结各类民事3.7万余件,办结率达98.2%。四是建立“民情在线系统”推动了联系服务群众制度落实。通过建立“民情在线系统”,理顺了民情民事办理工作架构、工作流程和工作责任,推动了机关在职党员进社区报到、镇(街道)村干部包片联户、党代会代表接待日、党员志愿服务等直接联系服务群众制度的落实,促进各级党员干部用“脚步丈量民情、跑步办好民事”。

[关闭窗口]

版权所有 嘉善县党员干部现代远程教育  技术支持 嘉善县广播电视台新媒体信息中心
 浙ICP备11037899号 建议使用1024*768的分辨率浏览