郑雁雄:抓好作风建设这个主题
2015-02-02 17:13:16  点击:

习近平总书记强调,作风建设永远在路上,永远没有休止符。全国组织部长会议指出,抓作风、改作风,是党的十八大以来从严管党治党的重要突破口。要锲而不舍、驰而不息地推进作风建设。作风建设是党的建设的永恒主题,是全面从严治党的题中应有之义,也是实现干部清正、政府清廉、政治清明的必要条件。

世间事,成于严,做于细,作风建设也是如此。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央根据对党风廉政建设和反腐败斗争复杂形势的分析判断,从关系党和国家前途命运的高度,坚持党要管党、从严治党,以猛药去疴、壮士断腕的决心,旗帜鲜明地推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持从具体问题抓起,坚决反“四风”,严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律和作风要求的行为,打出作风建设的“组合拳”,抓得实、抓得准,作风建设成效显著,风气日正,政风日新,有效提振了党的声望,大大强化了党的威信。

作风建设是一项长期、复杂的系统工程,纪律风气的整肃、责任意识的强化、思想观念的转变、制度机制的完善、执行能力的提升,并非一日之功。当前,“四风”虽得到有效遏制,但还没有从根本上解决;“不敢”违纪违法初显成势,但“不能”、“不想”的问题还没有彻底解决;大多数党员干部自我约束严了,但顶风违纪、改了又犯的现象还不时出现。事实表明,作风问题带有顽固性、反复性,必须痛下决心,“严”字当头,持之以恒,常抓不懈。

持续保持高压态势,强化正风肃纪氛围。去疴需用猛药,打虎必用利器。党的十八大以来形成的“打虎拍蝇”态势,是作风建设新变化、新气象的重要原因和有效保障。没有这种利剑高悬的震慑作用,作风建设不可能立竿见影。“严是爱,松是害”。要持之以恒落实中央八项规定精神,就要保持常抓的韧劲和长抓的耐心,抓出习惯来,抓出长效来。不断强化制度约束,严防“四风”反弹、死灰复燃,对顶风违纪者,既要查处当事人,又要追究领导责任,使“不敢”最终成为“不能”、“不想”。保持“打虎拍蝇”力度,使党员干部从一个个反面教材中受警醒、明底线、知敬畏,坚决遏制腐败现象蔓延。落实党委党风廉政建设主体责任,用好巡视这把利剑,通过巡视发现作风问题的苗头和倾向,防止作风问题滋长蔓延。加强作风建设全程监督,抓好整改落实,深化专项整治,让群众既当“评判员”,又当“验收员”。正风肃纪的高压态势形成之后,党的作风才有可能实现根本好转。

严肃党内政治生活,营造良好政治生态。党的作风与党内政治生活、政治生态密切相关,有什么样的党内政治生活、政治生态,就有什么样的党员、干部作风。严肃党内政治生活,最根本的是全体党员、干部都严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,讲政治、讲原则、讲规矩,通过严肃党内政治生活营造良好的政治生态。政治生态是党风廉政建设的风向标,营造风清气正的政治生态,是马克思主义执政党建设的内在要求。近年来,少数地方党内政治生活、政治生态出现问题,引发“塌方式腐败”的严重后果。推进党的作风建设,要以刮骨疗毒的决心和勇气,严肃党内政治生活,净化政治生态,实现弊革风清。“欲影正者端其表,欲下廉者先立身。”营造良好政治生态,关键在领导干部。要进一步强化党纪的刚性约束,严明政治纪律和政治规矩,决不允许搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。对领导干部而言,尤其要加强党性修养,坚定理想信念,强化政治担当,坚持用好批评和自我批评这个武器,坚决摒弃好人主义、面子顾虑,决不能因为“爱惜羽毛”而放弃原则、随波逐流。要让“红红脸”、“出出汗”、“扯扯衣袖”成为党内政治生活的习惯和常态。

重在抓常抓细抓长,致力养成从严习惯。作风建设永远在路上,永远没有休止符。作风建设从严,就是必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。习近平总书记要求我们做到“三严三实”,就是要求我们在平日里、在细节上、在实际中贯彻“严”和“实”的要求,致力于养成习惯、形成常态。持续深入推进作风建设,必须把“三严三实”作为每个党员干部修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,在实践中做细、做严、做实,把“三严三实”具体化、可操作化、常态化。譬如:调查研究深入基层,与基层干部群众一块过、一块想,不搞“蜻蜓点水”走过场;工作检查不打招呼,不当“好好先生”;考核评比实事求是,不搞“满堂红”;民主生活会上批评与自我批评开门见山,真刀真枪;整肃风纪一视同仁,不搞法不责众、不搞下不为例、不搞情有可原,等等。从一件一件小事做起,从一天一天坚持着力,形成思维习惯和行为自觉,养成操守追求。同时,还要以严格的制度建设、组织建设、纪律建设和思想建设作保障,使其与作风从严相辅相成。这样,才能使政治生活真正严肃起来,使政治生态真正清澈明朗起来。


 

[关闭窗口]

版权所有 嘉善县党员干部现代远程教育  技术支持 嘉善县广播电视台新媒体信息中心
 浙ICP备11037899号 建议使用1024*768的分辨率浏览