老党员冯善良志愿服务15年 亲身践行“善文化”
2015-03-11 15:31:15  点击:

    前几天,虽然阴雨绵绵,出行不便,但老党员冯善良每天都会去村钢铁市场转转,看看有没有管道需要疏通,是否有积水地段需要清理。冯善良是天凝镇三发村村民,现年72岁,就像他的名字一样,冯老善良、可亲。15年来,他热心为村里提供志愿服务,亲身实践了“善文化”。
  冯善良1963年3月参加工作,1970年11月加入中国共产党。先后在三发村村委会、当时的洪溪镇工业办公室、洪溪村村委会等不同岗位上工作了37年,具有较好的工作经验、社会威望和群众基础。2000年9月他从工作岗位上退下来,过起了让人羡慕的退休生活。当地一家企业老总希望他到企业做管理,开出了月薪3000元的条件,这在当时算得上是非常优厚的。而与此同时,三发村、洪溪村两村联办的钢铁市场刚开始筹建,急需一位有经验、懂电工、有威望、善调解的管理人员。村干部们一致认为,从事过农村工作、企业管理的冯善良是最为合适的人选。当村干部们找到冯善良表达了这一想法后,他推掉了企业的邀请,立马同意了。做钢铁市场管理员,没有工资,只有补贴,每月450元,远低于企业开出的3000元月薪,但冯善良却觉得值得。“作为党员,村里需要我做些事情,这是对我的信任,我会努力去做好它。”
  冯善良不仅是这样说的,也是这样做的。在冯善良担任钢铁市场管理员的15年里,他总是以饱满的热情和严谨的工作态度穿梭于市场之间,认真肩负起合同签订、租金催缴、设施维护、电费收报、关系协调等日常管理工作。市场的灯泡坏了,就自己找梯子爬上去调换,场地坑洼积水了,就联系工程队运送塘渣铺填,经营户之间发生矛盾他出面调和……如今的老冯,每天必到钢铁市场,忙进忙出,努力为经营户们创造好的市场环境。10多年下来,市场在老冯的细心管理下,规模逐渐扩大,目前,市场内约有180间门面,40多家经营户,每年为两村带来70多万元的租金收益。三发村村委会主任卢永平这样评价老冯:“钢铁市场的管理工作比较繁杂,但他总是事无巨细做好每件事情,这个市场,只要有他在,我们就很放心。”
  作为一名党员,老冯也积极发挥着党员带头作用,多年来,他一直积极参与慈善一日捐、党员爱心认捐等爱心活动。两年前,当听说村里湾里浜自然村的吴姓妇女因重病急需用钱的时候,他带头将身上的300元钱捐了出来,并动员村干部、村民捐助,在他的动员下,不少人慷慨解囊。
  多年来,冯善良凭借志愿服务农村、发挥党员先锋作用的优秀事迹,多次被评为镇级、村级优秀党员。此外,他还担任过两届人大代表,曾获评五好代表。如今的他,虽年事已高,但依然希望用自己的行动发挥余热,用自己的力量带动更多的善能量。

[关闭窗口]

版权所有 嘉善县党员干部现代远程教育  技术支持 嘉善县广播电视台新媒体信息中心
 浙ICP备11037899号 建议使用1024*768的分辨率浏览