阳丽平和谐工作室:做好“人”的工作 书写“和”的篇章
2015-03-24 09:51:03  点击:

    一走进劳模阳丽平和谐工作室,你就会看到墙上三大块内容:一是工作室的主要职责,二是工作掠影,三是领导关怀照片。照片中,我们看到浙江省总工会党组书记、常务副主席戴震华,省妇联主席劳红武,时任嘉兴市委书记李卫宁,嘉兴市人大常委会副主任、市总工会主席邵建华等领导,走访调研劳模阳丽平和谐工作室的现场。在这50多平方米的工作室里,简单地一隔二,一半是现场办公场所,一半是谈心室。同时还看到几十面赠送给她的各式锦旗。身穿协管员制服,扎着一个马尾巴辫子,身高不到1.6米的阳丽平,尽管不久前食道做了一次手术,但她很快投入工作,仍显得英姿飒爽、十分干练。40多岁看似平淡的她,身上却有着许多光环,全国五一劳动奖章获得者、浙江省劳动模范、浙江省和嘉兴市最感动你的民工、嘉兴市最具影响人物、嘉兴市“红船先锋”、优秀共产党员、嘉善县“十佳为民服务之星”……
  阳丽平现在是嘉善县魏塘街道新居民事务所镇北中心站的站长。2013年正式成立了劳模阳丽平和谐工作室,当问起劳模工作室成立的想法时,引来了一连串的感人故事。1969年,她出生在四川省广元市苍溪县,1998年4月,和所有打工者一样,怀揣梦想,远离家乡来到嘉善,凭着吃苦耐劳的精神,很快在嘉善华意木业公司成为一名熟练工。性格豪爽的她,生就一副热心肠,爱管事、爱帮人。周边的新居民碰到难事、烦恼事,总爱找大嗓门的她来帮忙。慢慢地,阳丽平在新居民中的威信越来越高。2001年,魏中村成立民工村(以外管外的组织),她当上了民工村的兼职小组长,利用业余时间“名正言顺”地管起了新居民事务的调停工作。2005年,嘉善县建立新居民协管员队伍,阳丽平离开了当初收入不错的木业公司,成了一名新居民协管员,凭着一份执着,用自己的真心、爱心、诚心,做好“人”的工作,用公正、无私的行动书写一个“和”字。
  
  爱岗敬业、耐心协调,是为民解难的有心人
  阳丽平现在工作所在地,是魏塘街道的魏中村,该村号称“浙北第一村”,有新居民4万多,高峰期5万多人,来自安徽、四川、云南、贵州、重庆等地,都租住在本地村民家中。她这个新居民事务所镇北中心站的协管人员虽说有40多人,但分管着魏中、虹桥、里泽、中寒圩、智果、西项、网埭港等村,人多事杂,由于白天打工的人都在上班,主要工作量都在晚上,常常一个晚上她们要走20多户人家,为几百间出租房里的新居民服务。走街串户、楼上楼下,晚上的工作就是对每张居住证上的照片、身份信息都要一一核对,办好了要送过去,新来的人要办证,有人离开了也要登记。爱岗敬业的工作态度,使那么多人的信息就像一本档案印在她的脑子里,实现了她提出的“区域不漏户、户不漏间、间不漏人、人不漏项”的工作标准,她负责的区域每次在上级部门考核抽查中,总是名列前茅。
  在阳丽平办公桌上,我们看到厚厚的一叠《工作日记》和劳模工作室的记录手册,里面记录着她自己处理的大大小小事情。有新居民子女要求就学的,有帮助找租房的,有欠新居民工资求援帮助催讨的,有子女走失帮助寻找的,还有调处经济纠纷……她的热心深深打动了新居民,她的为人深受新居民信任,她的威信也越来越高,成了新居民的“知心大姐”、孩子们的“阳光妈妈”。然而光有热心和真心还不够,还必须有耐心。有事例为准,居住在国庆村的新居民张某,自己买了辆三轮拖斗车,以帮人家运货为主,一段时间,他发现拖斗里的东西经常被人偷,经潜伏观察,后来抓了小偷,竟是一位十几岁的小孩,愤怒之时,张某动手打了这小孩,以解失窃之恨,由于下手重,小孩被打伤后,送去治疗,经辖区民警协调,孩子医药费由打人者张某承担。张某感到很委屈和不平,认为我抓到小偷了,不但不表扬,还要叫我承担医药费?有点想不通,是不是当地的民警处理不公,歧视外地人,于是找到阳丽平要求评理。那时已是晚上9时多了,她赶了过去,耐心地和张某进行交流,并一起分析原因,讲明了抓到小偷应处理的方法:该报警,让警方处理,不能私自打人,打人是犯法的,所以赔医药费也是理所当然,民警处理也很公正。从抓小偷有功,到打人无理,这一法制宣传说服过程,教育了张某,也教育了其他新居民。
  
  刚柔相济、情真意切,是公平正义的守护人
  劳模阳丽平和谐工作室成立之前,还有一个名称叫“和阿姨阳丽平百事坊”,这也是在2011年嘉兴市首个以新居民阳丽平的真实姓名命名的工作室,不管劳模和谐工作室,还是和阿姨百事坊也好,真正主人就是阳丽平,其主要职责就是通过这么一个平台,围绕一个“和”字做好工作。邻里矛盾讲和解,亲朋之间讲和睦,待人处事讲和气,用点点滴滴营造一个和谐的社会。“劝和不劝散”是她工作室一贯倡导的,但涉及正义和人性,一定不能软弱,要坚持公平。阳丽平说起一桩事,她有点激动地说:“我无意中救了三条人命”。
  事情是这样的,新居民刘某,她和老公虽然是自由恋爱,并在2007年的时候来到嘉善,在一家服装厂打工,那时身边带着两个不足10岁的双胞胎儿子。初来时一家4口还可以,可后来,刘某发现老公外面又有了其他女人,而且染上了毒瘾,整个人都变了,从晚上不回家,不管两个儿子开始,到变卖家里的东西。没多久,家里从空调卖起一直到煤气罐,凡能卖的都卖了。刘某苦苦哀求,看在两个儿子面上,叫老公回心转意,但一点效果都没有,家里穷到用几个馒头维持一天,有时依靠住在旁边虹桥村的姐姐救济一下,但又不是长久之计。刘某的身体又不好,在这走投无路时,她产生了轻生的念头,而且准备和两个儿子一起跳楼寻死。在关键时刻,有人把这情况反映到了阳丽平那里。当时阳丽平自己也刚做完手术,听到这消息后,阳丽平捂着伤口,来到刘某家,耐心地倾听刘某的诉说,并不厌其烦地做疏导工作和进行精神上的安慰,制止了跳楼,事后就隔三岔五地上门看望。同时也做刘某老公的工作,一度刘某的老公也知错了,只要不离婚,他还写了保证书,说一家4口要好好过日子。但好景不长,老毛病又犯,而且回家还要打小孩,多少次的劝说都不行,最后阳丽平帮助请了律师,走法律程序,判了双方离婚,双胞胎儿子由刘某抚养。事后阳丽平还介绍刘某参加了相关的培训学习,帮助找到了工作,生活有了着落。事隔8年后,现在两个双胞胎儿子已长大成人,并刚参加了工作。生活幸福了,刘某不久前还委托阳丽平要为这两双胞胎儿子介绍对象呢。因为刘某认为,是阳丽平救了她和两个儿子的命,如果当时没有阳丽平的及时赶到和后来经常性的劝说,她当初真的会抱着两个儿子一起跳楼,而现在,她们已是姐妹相称了。
  
  以村为家、以外管外,是新居民的知心人
  说起劳模工作室的作用时,阳丽平深有感触地说:“这个的作用真是太大了,因为‘劳模’两个字,在人们的心目中,是非常崇高、光荣、值得信赖的,所以做起工作来,相当有底气。”往往无论大事小事、公事私事都往劳模阳丽平和谐工作室跑,而她没特殊情况,每天都在村里忙这忙那,一找准能找到她。然而尽管人们称她是新居民的“知心大姐”,却长期与家人相隔千里,她是新居民孩子们的“阳光妈妈”,却无法照顾自己的儿子;因为她丈夫和儿子都在四川老家工作和读书,一年难得几天相聚,连儿子中考、高考都不能陪伴在身边,她很内疚,但为做好新居民工作,长年累月默默奉献着,一次次的服务深得新居民的信任,她感到值得。在这数万新居民的集聚地,有时本地人处理事情,他们不一定信服,而阳丽平却是新居民心中认定的忠实代言人。一次四川老乡仲明先在一家木业厂打工时遭遇火灾,烧成了五级伤残,因为赔偿事情,和企业老板没能达成一致,仲明先叫上一帮在嘉善打工的老乡、同事到厂里闹,而且情绪都很冲动,眼看着一场群体性的事件要发生,阳丽平得知后连忙赶过去做思想工作,并用家乡话进行沟通,分析了利弊关系,叫仲明先要相信政府、相信她这个老乡,一定会把事情处理好,并苦口婆心地把那么多的人劝说回去,有效制止事态的扩大。后来通过司法程序,打赢了这场官司。仲明先后来回想时说:“当时,全靠阳丽平。我们从四川到嘉善打工,人生地不熟,对法律也不太懂,走什么途径,该怎么做不知道,是阳丽平带着我们进行法律咨询,走正规的法律途径,才使事情得以解决。”另外,在碰到企业拖欠工人工资、随意解聘工人,或者新居民产生矛盾,都找阳丽平,一些企业老板听到阳丽平的名字,都有点钦佩她,买她三分账。对此阳丽平感到,有时新居民管新居民,效果确实不错,让外来务工人员有种信任感和亲切感,容易办成事,从而也摸索出了一条“以外管外”的新途径。
  从一个普通的新居民协管员到镇北中心站站长,从一名打工者到全国五一劳动奖章获得者,像这种肩担道义、忘我为民、饱含激情、真心解结,热心负责、令人钦佩的事情,在阳丽平的经历中,还有很多很多,关心新居民生活、做好新居民工作,是她每天的必修课。“只要大家越来越相信我,只要大家的关系越来越融洽,只要区域内治安越来越稳定,只要社会越来越和谐”,这是劳模阳丽平和谐工作室所想和所做的。
  和者,和睦也,其乐融融;谐者,相合也,文明安宁。感谢劳模阳丽平和谐工作室,用真情书写了那么多真实的故事,用热心编织了千家万户的幸福,用执着营造了新居民的快乐,用行动诠释了和谐的真正内涵。

 

[关闭窗口]

版权所有 嘉善县党员干部现代远程教育  技术支持 嘉善县广播电视台新媒体信息中心
 浙ICP备11037899号 建议使用1024*768的分辨率浏览