赵忠策:做新时代的技术型创新型劳动者
2015-05-04 10:18:28  点击:

    上午,赶赴杭州领了省五一劳动奖章;下午3时,又出现在公司的精工车间办公室,琢磨着新设备的研发。他是浙江众成包装材料股份有限公司党支部委员、研发技术中心副主任、电气研发部部长赵忠策。18年来的每个工作日,他几乎都是这样的节奏,在生产线上用聪明才智破解技术难题,在工作中以兢兢业业感染身边人,凝聚了支撑众成包装腾飞的技术研发团队。
  “有技术难题,找赵工。”——这是众成包装许多员工的“解难指南”。然而,要具备“指南”的资格并不容易,这背后,赵忠策付出了巨大努力。
  1997年,众成包装斥资190万美元从意大利引进了国内第一条POF热收缩膜生产线,不料,设备安装完成后却出现“水土不服”,不能正常运转。眼看新设备将变成一堆废铁,公司领导层决定,拆分零部件进行分析,找出问题。
  当年,赵忠策刚从校门踏进厂门,就临时受命,开始了从书本理论到“真刀真枪”的实践。面对全是英文的说明书,他愣是将设备部件一个个地拆解,问题一个个地排除。他告诉记者,那段时间,他和其他技术人员每天都在机器轰鸣声中迎来天亮。上百个零件被他们逐个拆分、研究,照片和图纸摆满了工作台。
  经过30多个日夜的“连轴转”,连外国专家都束手无策的POF膜生产线,竟然在众成包装员工手中实现正常化运行。该项目的成功填补了我国在POF膜生产上的空白。
  就是一直凭着坚韧的品质、执着的追求,赵忠策由一名普通员工转变成一名技术专家,走到了自主创新的前沿,实现了“一切皆有可能”。
  2004年,公司决策层经过多方考察调研,决定开发一种新的薄膜项目,全球仅有美国、法国等少数几个发达国家具备这个生产能力。该项目在国内可供借鉴和参考的资料很少,实施该项目的难度之大可想而知。这一次,赵忠策又是在最困难的时候,挑起大梁。
  在公司安排下,他先后多次外出考察学习。得到启发后,赵忠策夜以继日地泡在车间里。“单是在改进电气设计时,我们就进行了数百次工业性试验。”赵忠策说,夏天,车间最高温度有50℃以上,工作服总是湿了干,干了又湿;由于试验不断失败,整个过程共计消耗了价值近800万元的原料,每个人的心理压力都很大。
  经过一年多的辛勤付出,赵忠策负责的多个领域相继取得突破。多次调试后,新一代的交联薄膜自主研发终获成功,又一次填补了国内空白。该项目也被国家列入火炬计划。
  生产线的研发设计涉及工艺设计、电气设备、机械维护等多个环节,赵忠策及其团队负责的是生产线的核心控制——电气设备。截至目前,赵忠策及众成包装技术团队已经自主研发设计了30多条生产线,其中15条2.4米直流电生产线和12条3.4米交流电生产线构成公司的生产主力。
  在同事眼里,赵忠策是个严谨的“大忙人”;在老总眼中,他就是公司的宝贵财富。据悉,像一台3.4米交流电生产线的核心控制设备,自主研发与国外进口的价格至少相差4倍。

 

[关闭窗口]

版权所有 嘉善县党员干部现代远程教育  技术支持 嘉善县广播电视台新媒体信息中心
 浙ICP备11037899号 建议使用1024*768的分辨率浏览