嘉善县港航管理处副主任金海源:平凡的坚守是一种信仰
2015-05-08 15:11:53  点击:

    “今年芦墟塘的生态护岸工程是航道科的重点项目,此外还有4个项目,今年任务还是很重的。”在县港航管理处航道科办公室,金海源跟沈伟忠谈论着今年的工作项目。在有着10多年同事情谊的老朋友沈伟忠眼里,金海源对工作总是精益求精,对自己更是严格要求。“他就像一艘全速前进的船舶,在港航行驶了半辈子。”沈伟忠打趣地说着对金海源的评价。
  13年扎根基层苦磨练
  1990年8月,金海源从浙江省交通学校港监专业毕业,分配到了县航运管理所下属的杨庙航运管理站。当时的杨庙大桥还在建造中,和县城的公路也未通,出行要靠摆渡。金海源的家在现属罗星街道,来回30多公里,往返需要小半天,为了不影响工作,金海源和3个未成家的同事吃住都在杨庙站内,每月也仅回家一两次,为了快速往返,金海源骑了10多年自行车。“那时的杨庙航运管理站分管天凝、洪溪、杨庙3个镇,辖区渡口60多个,几乎占了全县的一半。”金海源说上世纪90年代初,杨庙的建材市场很旺,沙子、石子、水泥、钢筋船停满附近河道,每天都是一上午不停地疏航。
  “那时的水运繁忙程度就像现在的公路交通,也要及时治堵、疏导。”金海源所在的杨庙站一共有7名工作人员,早市的时候,大家都分到不同的渡口进行疏导,否则很容易堵航。就这样,金海源从一个愣头青干到了而立之年,这一干就是13年,从一名普通工作人员干到了站长。在基层的13年里,金海源多次被评为市级先进工作者,热爱港航事业的他想寻求新突破。
  12年力求思变抓管理
  2003年,金海源通过县港航管理处双聘竞聘到了运管科,那一年也是运管科进行全县运力结构调整的第二年,我县2万艘营运水泥船必须在3年内拆解完成的第二年。“那时候的营运水泥船大都是上世纪60年代建造的,吨位小、船龄长、技术状态差,就好像拖拉机开上了高速公路,安全隐患极大。”金海源深知广大经营户思想和行为上的抵触,也更明白这项任务的重要性,他暗下决心,一定要啃下这块硬骨头。
  随后,金海源经常到水泥船停靠比较多的地方跟经营户聊家常,适时宣传水路运力结构调整的相关法律、法规,并用身边的例子说明水泥船航行的危险性。在他的努力下,水泥船经营户开始配合港航部门拆解船只,那年共拆解了一万七千多艘,金海源的安全教育模式也被大家称为“流动的水上安全教育室”。后来,金海源又调到航道工程科任职多年,与同事各司其职,克服人少工作量大的困难,创下了科室一流成绩。2012年后,作为分管领导和部门负责人,金海源更是每周坚持到施工现场。“工程建设的质量和安全是比我们的生命还重要的,对待每一项工程都不能有丝毫的马虎,不做好就不休息,同事们都说我是工作狂。”金海源说。
  不沾烟酒的金海源在工程建设领域的廉政工作中又为众人做出了榜样。“在工程建设上,我们科室每个人都克己律己,廉洁自守,决不能收受施工方和监理方的任何好处,这是对工程的负责,对良心的承诺。”金海源外表温文儒雅,可一说起港航工作,从他嘴里出来的每个字都掷地有声。他的同事还告诉记者,之前金海源在医院做了甲状腺切除手术,医生要求休息一个月以上,但金海源出院后就跟同事短信交流工作,两天后又出现在办公室。在金海源心中,永远放不下的是一项项港航工作……他说:“今生能与水路结缘是我一生的幸事,我想在港航一直工作到退休,因为我爱这份工作。”

 

[关闭窗口]

版权所有 嘉善县党员干部现代远程教育  技术支持 嘉善县广播电视台新媒体信息中心
 浙ICP备11037899号 建议使用1024*768的分辨率浏览