关于开展嘉善县第九批有突出贡献和优秀专业人才评选工作的通知
2018-12-04 17:19:53   点击:

善委组〔2018〕90号


各镇、开发区(街道)党委,县级机关各部门和直属各单位党组织:

为进一步贯彻党管人才原则,推进人才强县战略实施,充分调动和发挥各类人才的积极性、创造性,激励人才创业创新,为我县县域科学发展示范点作出更大贡献,经研究,决定在全县范围内开展第九批有突出贡献和优秀专业人才的评选工作。第九批有突出贡献和优秀专业人才评选名额共20名左右,其中有突出贡献人才比例不少于25%。

一、评选条件和要求

嘉善县有突出贡献人才是县委、县政府设立的最高人才荣誉称号,旨在表彰和奖励为全县经济社会发展作出突出贡献的各类人才。县优秀专业人才是指表彰和奖励为全县经济社会发展作出重要贡献的各类专业人才。凡2014年以来在本县科研、工业、农业、文化、教育、卫生、体育、财会、外贸、法律、管理等领域有突出贡献和显著成果的各类专业人才均列入选拔范围。上述对象,包括来嘉善工作满二年,每年在嘉善累计工作时间满6个月的柔性引进人才。同时,应具备以下条件:

(一)基本条件

1.坚持科学精神,恪守科学道德,品行端正;

2.一般要求大专以上学历;

3.年龄要求一般为55周岁以下(1963年1月1日以后出生);

4.无违纪违法行为。

贡献突出、声望较高的可以在年龄和学历要求中破格1项。

(二)资格条件

符合下列条件之一者,均可列为县第九批有突出贡献和优秀专业人才评选对象:

1.获得国家级技术发明奖、自然科学奖、科技进步奖或国家部委、省三等(含)以上科技进步奖励或市级(含省级厅、局)二等(含)以上科技进步奖或县级科技进步一等奖(含市级委、局)的主要完成者。获得两项(含)以上市级(含省级厅、局)科技进步三等奖、优秀成果奖、科技成果推广奖、新技术(新产品)开发奖或县级科技进步二等奖(含市级委、局)的主要完成者。多次(三次<含>以上)获得县级(含)以上科技进步奖的主要完成者。

2.被评为国家、省“千人计划”“万人计划”专家或嘉善县“创新嘉善•精英引领计划”领军人才,以及2014年以来被评为市级以上领军型创新创业团队或重点创新团队核心成员,以及2014年以来被认定为国家级、省级企业技术中心并通过复审的技术中心主任,为提高我县自主创新能力、加快发展作出突出贡献,业绩得到社会和业内认可。

3.在企业技术科研岗位业绩突出的优秀硕博士人才,或在专利创造、标准制定方面取得显著成绩的有关人员。以及在产品开发、技术改造等方面取得重大成果,或在组织引进国内外技术、设备、管理方法后,经过消化、吸收、改造,解决了重大难题,取得显著的经济效益和社会效益者。

4.长期从事技能工作,具有高超技能水平,在生产和工作一线起到示范和带头作用,在培养技能人才和传授技艺方面业绩突出,担任市级及以上高技能人才平台领衔人或取得市级及以上高技能人才荣誉称号。

5.在农业生产和农技推广工作第一线,推动乡村振兴战略实施,在农业科技进步和发展效益农业、生态农业中作出显著成绩,处于市内先进水平者或取得显著的经济效益和社会效益,获得市级(含)以上荣誉称号者。

6.理论研究成果获省优秀社会科学研究成果二等奖以上或两次三等奖或获得本专业领域有影响的学术奖项,学术造诣较高,其成果具有较大社会影响,取得显著社会效益者。

7.在信息服务、内外贸、金融、财会、法律和现代管理等领域,为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性科学理论依据,具有重大贡献的人员。

8.长期在教育、教学工作第一线,对学科建设、人才培养、事业发展发挥了重大作用,所创建的新教育理论或教学方法,经省市级教育行政部门鉴定并普遍推广,成效显著并为同行公认。

9.长期工作在防病、治病等卫生工作第一线,医术高超,有解决关键性技术问题的能力,多次成功地治愈疑难、危重病症,或在较大范围内多次有效地预防、控制、消除疾病,在防病、诊治、医技和护理等方面享有较高声誉,社会影响大,业绩为同行所公认。

10.在文化艺术、体育、新闻出版、广播电视、哲学社会科学、社会工作等专业工作中,取得卓越成绩和显著社会效益,在县内同行中有较高威望,市内同行中有较大影响者。荣获全国宣传文化系统“四个一批”人才,省宣传文化系统“五个一批”人才及市级相当于上述层次的人才,及被评为中国工艺美术大师,省级工艺美术大师,市级工艺美术大师荣誉的优先考虑。

11.作出与上述十项类似贡献的其他专业人才。

曾被评为前八批县级有突出贡献和优秀专业人才的人员,2014年以来又作出了新的成绩的,也按上述选拔条件进行推荐。

二、评选方法与步骤

嘉善县第九批有突出贡献和优秀专业人才的评选工作采取自下而上,上下结合,多渠道推荐、组织专家评审、综合审定的方式进行,选拔工作坚持公开、平等、竞争、择优的原则。具体分以下几个阶段:

1.宣传发动阶段(2018年11月下旬至12月上旬)。各镇(街道)党委、各有关主管部门党组织按照文件精神,认真传达布置,抓好思想发动,按照选拔的条件,做好调查摸底,并把宣传工作与贯彻落实 “人才强县”战略结合起来。

2.推荐申报阶段(2018年12月1日-2018年12月17日)。在广泛宣传发动的基础上,以各镇(街道)和县有关部门为单位组织开展推荐活动,推荐工作采取组织推荐、同行专家推荐和本人自荐相结合的办法。由组织或推荐人填写《嘉善县有突出贡献和优秀专业人才申报表》(一式三份),并附以个人科技成果为主要内容的工作总结以及有效身份证件、资格证书(明)复印件、有关获奖证明文件、著作、发明专利等申报佐证材料复印件(装订成册,1套)。各镇(街道)、县级机关各部门、县属各单位根据评选条件,对符合条件人选进行初审,于2018年12月20日前将申报材料(包括《嘉善县有突出贡献和优秀专业人才申报汇总表》)报送县委组织部人才工作科(县政府大楼543办公室,联系电话:84228120)。同行专家推荐和本人自荐的,需通过所属人才主管部门同意并上报材料。《嘉善县有突出贡献和优秀专业人才申报登记表》可登录嘉善先锋网(http://www.jsycjy.gov.cn)、嘉善人事人才网(http://www.jsrcsc.com)和嘉善发布、嘉善先锋微信公众号下载。

3.专家评审阶段(2018年12月下旬至2019年1月上旬)。县委组织部、县人力社保局会同有关部门组织专家评审组,对推荐人选进行评审,根据专家评审结果,提出建议人选名单,在征求相关单位意见后提交县委人才工作领导小组讨论。

4.综合审定阶段(2019年1月10日-2019年1月31日)。嘉善县第九批有突出贡献和优秀专业人才人选建议名单经县委人才工作领导小组讨论通过后,由县委、县政府审定,颁发荣誉证书,并予以表彰。

三、评选工作要求

1.高度重视、广泛宣传。各镇(街道)党委,县级机关各部门和直属各单位党组织要高度重视,切实加强领导,把评选工作作为加强我县高素质人才队伍建设和调动各类人才工作积极性、创造性的一项重要措施来抓,落实专人负责,尽快拟定工作计划,要通过召开会议和各类媒体进行广泛宣传,扩大知情面,对符合条件的,做到不迟报、不漏报。要将此次评选过程作为发现人才、宣传人才、激励人才的重要契机,大力宣传优秀人才对经济社会发展作出的贡献和取得的成就,合力营造我县重才爱才的浓厚氛围。

2.公开公正、精心组织。评选工作要坚持走群众路线,充分发扬民主,公开选拔条件,实行多渠道、多层次推荐,严格按照评选条件、程序和有关要求,广泛听取广大专业人才和各方面的意见,特别是要注重选拔长期在第一线从事专业技术工作或在我县中心工作、重点项目、高新技术发展中作出显著成绩,符合选拔条件的中青年科技人员,真正把各行各业中为我县示范点建设作出了重要贡献的优秀人才选拔出来。

3.各司其职、严格把关。县委人才工作领导小组各成员单位,特别是各类人才的有关主管部门要重点抓好评选的牵头、推荐工作。县人力社保局要牵头抓好专业技术、高技能等方面人才申报的资格初审工作,县经信局要牵头抓好企业经营管理等方面人才申报的资格初审工作,县农经局要牵头抓好农村实用等方面人才申报的资格初审工作,县民政局要牵头抓好社会工作等方面人才申报的资格初审工作。县教育局、县卫生计生局、县文化局等单位要认真排摸,做好本系统内专业人才的推荐工作。各镇(街道)、其他相关部门要认真把关,把本区域、本条线范围内符合条件的各类人才推荐出来。




中共嘉善县委组织部

嘉善县人力资源和社会保障局

2018年11月30 日


附件1嘉善县有突出贡献和优秀专业人才申报表.doc

附件2嘉善县有突出贡献和优秀专业人才申报汇总表.doc



[关闭窗口]

版权所有 嘉善县党员干部现代远程教育  技术支持 嘉善县广播电视台新媒体信息中心
 浙ICP备11037899号 建议使用1024*768的分辨率浏览
 

浙公网安备 33042102000355号